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Artículos de interés para pacientes, Artículos sobre alimentación

Resumen de la Paleodieta moderna.

Aquí tienes un resumen del tema, pero puedes encontrar mucha más información y, sobre todo, muchísimas recetas e ideas en http://hoycomemosjuntos.wordpress.com/, mi blog específico sobre alimentación, nutrición, gastronomía, medicina evolutiva, deporte…

Reglas generales:

  • Come todos los pescados, mariscos y carnes magras (con poca grasa) de buena calidad que puedas.
  • Come todas las frutas y verduras que puedas.
  • Bebe mucha agua.
  • Evita los cereales.
  • Evita las legumbres.
  • Evita los lácteos.
  • Evita el azúcar.
  • Evita los alimentos procesados.

Si pretendemos eliminar de nuestra dieta los productos derivados del trigo, cereales en general y las legumbres… necesitaremos comprobar la alimentación de la ternera, el pollo, y las gallinas que nos dan los huevos… procurando que no hayan sido alimentados con granos y, por supuesto, con piensos. Procura conseguir productos de ganadería ecológica o, mejor aún, absolutamente “caseros”. Por el mismo motivo, evita los peces de piscifactoría.

Evitar las frituras. Mejor las cocciones “limpias” al horno, al vapor, a la plancha (sin aceite o con muy poco aceite)…

Alimentos perfectos.

  • Agua. Mucho agua. De 1.5 a 2 litros sería fantástico. Más incluso si haces mucho deporte.
  • Pescados
    • Elegir los de pesca extractiva.
    • Elegir prioritariamente los pescados azules, como por ejemplo:
      • Atún (mejor fresco que en conserva)
      • Bonito (mejor fresco que en conserva)
      • Bocarte.
      • Sardina (parrocha)
      • Jurel (chicharro)
      • Caballa (xarda)
  • Mariscos.
  • Carnes magras de buena calidad:Cualquiera que haya sido alimentada a base de hierba… y no con cereales, legumbres, piensos compuestos… (las carnes con denominación de origen o indicación geográfica protegida como Ternera Asturiana o Ternera Gallega, permiten alimentar a los animales con cereales… y no son sinónimo de una óptima calidad).
  • Frutas, verduras y hortalizas.
    • Elige, a ser posible, las de producción ecológica (si acudes al mercado tradicional no tienen por qué ser más caras) y consume prioritariamente las de temporada (serán más baratas al ser más abundantes)
  • Aceite de oliva virgen extra. Aunque es el mejor para cocinar, consúmelo en crudo e intenta evitar el cocinar con él.

Alimentos para no abusar:

  • Huevos. Si son de buena calidad, son fantásticos, pero limítalos a 6 a la semana (si los compramos en el supermercado, buscar los que empiecen por 0 ó, en su defecto, 1 en el número identificativo que llevan marcado en la cáscara. Son los de mejor calidad. Se clasifican del 0 al 3, siendo los del número 3 los más habituales y los peores.)
  • Frutos secos (de preferencia nueces)
  • Miel (realmente no abusar, sólo puntualmente)

Alimentos a evitar:

  • Evitar los peces de piscifactoría o acuicultura, como por ejemplo:
  • Lubina (las más habituales son de piscifactoría, aunque también las hay salvajes)
  • Dorada (casi exclusivamente las encontrarás de piscifactoría)
  • Corvina
  • Bacalao fresco (también puedes encontrarlo de pesca extractiva)
  • Rodaballo
  • Salmón.
  • Trucha.
  • Evitar, de igual modo, las gambas y langostinos que sean de acuicultura (en la caja lo expecifica).
  • (Los mejillones, aun siendo de acuicultura, no son cebados, por lo que puedes considerarlos a efectos nutricionales como salvajes y por lo tanto son perfectos en este modelo de dieta).
  • Carnes magras de animales alimentados con grano, legumbres, piensos compuestos…
  • Cereales y sus derivados:
  • Trigo:
    • Pan
    • Pastas
    • Harinas
  • Arroz
  • Avena
  • Maíz
  • Legumbres:
    • Garbanzos.
    • Lentejas.
    • Judías.
    • Guisantes.
  • Patatas
  • Azúcar, sacarina y otros endulzantes.
  • Productos lácteos.
  • Sal
    • Cuidado con los productos salados (aceitunas, aderezos, enlatados, productos procesados…)
  • Embutidos.
  • Aceite de girasol, de almendras…
  • Bebidas azucaradas.
  • Zumos de frutas.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Cacahuetes
  • Café, Té.

Puedes encontrar recetas en la siguiente página web.

http://hoycomemosjuntos.wordpress.com/

Hábitos diarios:

  • Haz deporte todos los días, de una intensidad acorde a tu forma física, eligiendo uno o varios que te gusten y que te resulten fáciles y cómodos practicar.
  • Las sesiones de deporte realízalas en ayunas. Que hayan pasado al menos 4 horas desde la última comida y mucho mejor si es por la mañana antes de desayunar.
  • Realiza únicamente 3 comidas al día y, si es posible, 2. No piques entre horas.
  • Préstale la atención que se merece al descanso y duerme un número suficiente de horas.

Y, ¡muy importante!… ¡no te agobies! No se modifican los hábitos de un día para otro. Considéralo como una tendencia a tomar. Cuanto más en serio te lo tomes mejores serán los resultados, pero, por supuesto, puedes concederte ciertas licencias.

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Acerca de Carlos Remis

Empecé la carrera con matrículas y la acabé con notables. Fue dejando de interesarme el estudiar y empecé a aprender. Ahora suspendería. Soy Fisioterapeuta.

Comentarios

10 comentarios en “Resumen de la Paleodieta moderna.

  1. Esto es una broma no?, cómo va a estar prohibido comer cereales, legumbres, etc?

    Publicado por TERESA | 20 mayo, 2012, 20:33
    • No, Teresa, no es que esté prohibido. Pero sí se consideran desde el punto de vista de la Medicina Evolutiva, alimentos a evitar, igual que los lácteos, las carnes de animales encerrados y que no comen alimentos naturales, el azúcar, las grasas trans… en fin, otras muchas cosas que seguro entiendes como poco saludables.

      Los porqués de no comer cereales o legumbres?. Hay varios motivos. Por ejemplo que contienen antinutrientes, elementos que no favorecen precisamente la asimilación de otros imprescindibles. Otro motivo son las lectinas y saponinas que contienen, y que habrás observado en, por ejemplo, el agua en el que has puesto a remojo los garbanzos… con esa espumilla blanca que dejan por encima. Otro motivo, que elevan excesivamente los niveles de azúcar en sangre y como consecuencia la respuesta insulínica, lo que genera un montón de problemas…

      En fin, que cuanto más los evitemos, mejor que mejor. Pero eso no significa que estén prohibidos…aunque no encuentre el motivo por el que sean imprescindibles…

      Carlos Remis.

      Publicado por Carlos Remis Modino | 20 mayo, 2012, 23:26
  2. mejor para quien? para ti? No se como os atreveis a prohibir alimentos como los cereales y las legumbres…El mundo evoluciona, ya no somos nealdentales y la paleodieta es otra moda que acabara desterrandose, puesto que lo que le puede venir bien a uno, no le vendrá bien a otro. La clave es no abusar y comer equilibradamente, no olvidemos que el cerebro se nutre de glucosa, osease, hidratos de carbono.

    No intentemos hacer creer a la gente que un tipo de alimentación es la mejor…..

    Publicado por daniel | 15 junio, 2012, 12:36
    • A mi me parece muy interesante este esquema de alimentación. No pienso aplicarlo a rajatabla, pero sin dudas voy llevar a cabo algunas de las recomendaciones para probar. Porque al fin de cuentas, ¿quien nos dice que el esquema de alimentación que llevamos los occidentales en gral sea mejor que este?

      Me molesta el último comentario, nadie le prohibió nada, son sugerencias que puedes tomarlas si es que te parece correcto. Nadie te obliga a nada. No es necesario ponerse en esa actitud.

      Saludos
      Adrian

      Publicado por Adrian | 4 agosto, 2012, 4:13
  3. a mi se me ocurren algunos peros.
    Por ejemplo, en relación a los pescados, esta dieta recomienda atunes y bonitos que incluyen un alto porcentaje de mercurio y metales pesados , precisamente por ser depredadores y proceder de la pesca extrativa. Y desaconseja otros como el salmón que no tiene problemas de contaminación y contiene proteinas de muy alta calidad…
    Por otra parte, una dieta tan alta en proteinas crea una cantidad de toxinas igualmente alta, lo que a la larga se nota en su acumulación en los tejidos y consiguientes lesiones…
    También la cuestión que reniegue de lacteos. Para aquellos sujetos que no presenten una intolerancia a la lactosa, representa una ventaja evolutiva, y una fuente barata de proteinas y calcio. ¿Por que renunciar a ella?

    salu2!

    miguel

    Publicado por miguel | 14 abril, 2013, 22:03
    • Hola, Miguel!
      Sí, se recomienda el pescado azul, al igual que el blanco. Ni más ni menos. Lo importante es su calidad, que no sea de piscifactoría y que, por lo tanto, haya corrido y comido lo que le haya dado la gana. Ahora bien, claro que hay otras consideraciones, como la que comentas del mercurio. Preferiblemente, evitar las especies grandes, te hace huir de esos problemas. Pero no es que la dieta “páleo” se centre en esos productos. Al menos, desde mi punto de vista, como tú dices, son consideraciones muy importantes.
      El problema del salmón no es otro que su origen si es de piscifactoría, lo que ocurre en casi casi todos los casos.
      Sobre lo de dieta alta en proteínas… tanto como uno quiera. Es decir, que no se propone una dieta alta de unas cosas u otras, simplemente una elección de alimentos en función de dos parámetros fundamentales: antigüedad de los alimentos en cuanto a nuestro recorrido evolutivo junto a ellos y nivel de fabricación mínimo.
      Y, sobre el tema de los lácteos… es cierto, tal vez en algunos casos se puedan mantener. Pero la dieta no pretende acertar al 100%, pretende no equivocarse. De ahí la reducción total. De cualquier forma, es posible que los lácteos a partir de leche cruda y de especies pequeñas como cabra y oveja puedan sentarte bien y que su limitación no te suponga ninguna ventaja. Pero los derivados de la vaca, casi todos a partir de leche pasteurizada, acostumbran a conllevar problemas de una u otra índole.
      Gracias por participar y de manera tan interesante!!!
      Saludos!!!!
      Carlos Remis

      Publicado por Carlos Remis | 15 abril, 2013, 20:24
  4. Buenas. Cuando te referis a alimentos para no abusar las nueces son lo que mas nos podemos permitirnos a comer o la fruta seca que mas debemos de no abusar? Y con endulzantes, la estevia, que se me ocurre mencionar, la ves permitida sin problema o la podemos considerar como miel desde el punto de vista de picos de energia? Gracias por tu aporte!

    Publicado por Gonzalo | 16 septiembre, 2014, 4:05
    • Hola Gonzalo!!!!
      Pues mira… todo depende… verás, no es tan sencillo como “esto sí y esto no”… si te pasas por HoyComemosJuntos creo que podrás ir generando un criterio un poquito más profundo… aunque tal vez profundizar en estos temas sea darse cuenta de que no hay fondo nunca, no hay verdades absolutas.
      Saludo!!!!

      Publicado por Carlos Remis | 16 septiembre, 2014, 11:24
  5. Aunque es dificil aplicarlo, este tipo de alimentación te cambia la vida. Es verdad que la evolución es mucho más lento que la evolución tecnológica del ser humano, la cual nos ha traído muchos problemas. Además sin duda muchas enfermedades son producidas por alimentos para los que no estamos diseñados…

    Publicado por Jose Miguel Benjumea | 7 mayo, 2016, 12:33

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